eezee07 (eezee07) wrote,
eezee07
eezee07

Стамбульский трамвай, или как я открыл для себя творчество Ливанели

IMG_20141201_104610

В трамвае Т1, соединяющем близкие к аэропорту западные части Стамбула с историческим центром, хрупкая, светловолосая девушка напротив меня читала книгу. Как это всегда бывает в первые часы после прилета в другой город, в совершенно новую среду, я неподвижно смотрел в окно, разглядывая проплывающие мимо здания, машины, минареты мечетей на горизонте и хмурое небо над всем этим. Только еле заметная улыбка девушки, наверняка вызванная остроумной фразой или шуткой в книге, заставила меня оторваться от стекла и посмотреть на читательницу. Я прочитал и запомнил название книги и имя писателя.

Приехав в центр города и прогулявшись от моста Галата до знаменитой улицы Истикляль, по которой ходит старинный красный трамвай, я зашел в книжный и обнаружил большой стол с работами Ливанели. Судя по всему, его книги пользуются большой популярностью в Турции. По сей день я читал на турецком только работы Памука (его "Музей невинности" я посетил в эту поездку), а также несколько книг малоизвестных авторов и планировал купить в эту поездку пару романов классика турецкой литературы Ахмеда Хамди Танпынара. Но вместо пары книг, я вышел из книжного с четырьмя - купил также два романа-бестселлера Зюльфю Ливанели.

Его книги Википедия (английская) классифицирует как довольно "высоко-литературные," но пока мои впечатления об "Истории о моем брате" несколько другие. Книга очень легко читается и отличают ее от многих "бульварных" романов разве что остроумие писателя, умение легко и просто описывать ситуации, строить диалоги. Конечно, это не окончательный мой вывод, ибо мне предстоит еще прочитать и "Серенаду", но Ливанели создает у меня впечатление эдакого турецкого Мураками Харуки. Несмотря на то, что с Мураками часто сравнивают Памука, я считаю, что Памук намного сложнее и глубже японца, и часто приходится приложить усилия и иметь недюжинное терпение, чтобы дочитать большие романы Нобелевского лауреата. А Ливанели читается легко и просто, что, конечно же, не является недостатком для литературного произведения, что бы ни говорили читатели-снобы.
Tags: Стамбул, города, книги, литература, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments