hunter

eezee07


Хронотень

Ведите меня, японские башмаки


Previous Entry Share Next Entry
Заметки о Германии
hunter
eezee07


Вчера вернулся из пятидневной поездки в Германию, где побывал в двух прекрасных городах: Мюнхене и Хайдельберге (Гейдельберге?). В первом я бывал в недалеком 2014-м, а вот о втором был наслышан и потому горел желанием посетить. Поехал я по приглашению Мюнхенского университета, в котором сделал небольшую презентацию на тему своего исследования. Столица Баварии меня немного разочаровала, хотя не настолько, чтобы я изменил свое очень положительное о ней мнение как об одном из лучших городов мира. Хайдельберг очень понравился. Внизу - заметки в традиционном, пронумерованном формате.

1. Хочется надеяться, что это только мое восприятие, но народ в Мюнхене кажется стал пугливее, подозрительнее, чем он был два года назад. При входе в метро, например, очень часто замечал, как меня с ног до головы, с некоторым напряжением на лице оглядывают мюнхенчане. Ощущение, надо сказать, не из самых приятных. В другой день, белый мужчина в метро пересел на другое место, когда к нему подсели двое африканских молодых людей - возможно потому, что было тесно, а возможно и по другой причине. Самое интересное случилось на следующее утро после презентации и ужина. Во время ужина я пропустил два больших бокала крепкого немецкого пшеничного пива, которое оказалось намного сильнее, чем я ожидал. Проснулся я в итоге рано утром с небольшим сушняком. В номере не осталось воды, из крана пить я не догадался и решил спуститься в фойе, где вечером видел автомат по продаже напитков. Я наспех надел куртку на футболку и пошел вниз. В автомате, в котором, между прочим, можно купить белое вино (!), не оказалось самое обыкновенной питьевой воды. Недолго думая, я вышел на улицу, хотя на часах было всего лишь 6 утра (я так избалован Японией и ее комбини). Погулял по университетской улице, по которой и расположена гостиница - все магазины были закрыты. Только я подумал вернуться обратно (было очень прохладно), как увидел мужика у магазина, разгружавшего бутылки с водой. Конечно, положение не обнадеживало, но мне очень хотелось пить и я набрался смелости заглянуть в магазин и привлечь к себе внимание. Мужик только взглянул на меня и сделал пренебрежительный жест рукой: "Вали отсюда". Это меня задело. Я начал объяснять ему, что я не бомж, что я остановился вон в том отеле и хочу купить у него бутылку воды. На что ответом стала длинная тирада на немецком, закончившаяся словом "Aus!" Я вернулся в отель ни с чем и, в фойе, невольно увидел себя в зеркало. Да, должен признать, что я был похож на иммигранта или бомжа. Сотрудница отеля, увидевшая меня в фойе, напоила вкусной водой, а знакомый-японец, работающий в университете, позже рассказал, что тот мужик наверное и немца бы так выпроводил, не спросив у него ни слова.

2. Несмотря на расхожее мнение, в Германии я увидел не так много беженцев, несмотря на то, что гулял достаточно много. Только на вокзале Хайдельберга я увидел мужика ближневосточной внешности, который бил зонтом свою жену, а его дочка вступалась за маму. В Мюнхене есть попрошайки и бомжи, но на беженцев они не похожи.

3. Немцы излишне строги к окружающим, особенно когда дело касается правил. Даже японцы, которых я часто ругаю из-за их негибкости, рядом не стоят. В третий день своего пребывания в Мюнхене я решил поехать в пригород Дахау, посмотреть на одноименный концлагерь, когда-то существовавший там. Для этого мне нужно было купить билет. Я дождался очереди к кассе, но когда человек, стоявший впереди меня, отошел, а я сделал шаг в сторону кассы, кассирша достаточно грубо остановила меня. Она, видимо, была занята - что-то писала - и не стала церемониться, вежливо улыбаться и просить подождать. Меня это немного задело - я начал снова думать о том, что они так относятся к иностранцам. Но еще хуже кассирша накричала на женщину-немку, которой захотелось что-то спросить через мое плечо. А когда я наконец подошел к кассе, кассирша была достаточно вежлива. Что наверное означает: я буду с тобой вежлив, если будешь уважать правила.

4. Хайдельберг многим похож на Кембридж. Такой же средневековый, маленький университетский городишко, в старом районе которого улицы вымощены камнями. В нем так же много трактиров, где можно принять на душу вкуснейшего немецкого пива, включая также самое сильное (33˚) пиво в мире. Так же много церквей и красивых средневековых зданий. Не говоря о студентах. Но в Хайдельберге мне больше всего понравился замок - как только я увидел его на холме, частично окунувшегося в легкий туман, я подумал о "Замке" Кафки: "Замок ясно вырисовывался в прозрачном воздухе, и от тонкого снежного покрова, целиком одевавшего его, все формы и линии выступали еще отчетливее." Погуляв по нему и поднявшись на башню близлежащей церкви Святого духа (Heiliggeistkirche), после обеда я с друзьями отправился на другой берег Некара, где мы шли несколько часов по лесной дороге до амфитеатра, построенного в 1935 нацистами.

5. Как любитель развенчивать мифы, должен заметить, что утверждение "в Германии поезда не опаздывают" - миф. На фото видно внизу, как мой поезд (Хайдельберг-Мюнхен) опаздывает на 3 минуты - в итоге он опоздал на 8, но в Штутгарте застрял на целых 20. В конце концов, в Мюнхен он приехал с получасовым опозданием. Для Японии это - чудовищное опоздание, которое случается очень редко, да и то во время природных бедствий. Также удивило, что машинист поезда ни разу не извинился, даже когда говорил об опоздании. Даже в Англии, в которой поездам есть чему поучиться у немцев, машинисты извиняются за такое. Не говоря уже о японских машинистах.


6. Очень дешевый алкоголь по сравнению с Англией. В чемодане у меня было много места и до отъезда я наполнил его несколькими бутылками. За три бутылки "элитного алкоголя" - водки "Абсолют", итальянской граппы и местного Егерьмейстера я заплатил около 30 евро - за эти деньги в Англии купишь только одну бутылку "Абсолюта". Странно то, что в больших супермаркетах бухло дешевле, чем в мюнхенском дюти фри. Рай для алкоголика, как и Япония.

?

Log in